Спаси Христос!

Православный календарь
Первый Настоятель

протоиерей Владимир Константинович Цветков

Родился он 14 декабря 1930 года в городе Кинеш­ма Ивановской области в семье рабочих. Дед его Дмитрий, пример которо­го оказал особое влияние в юные годы на формиро­вание личности Владими­ра, был старостой церкви. Детство мальчика, как и всего поколения 1930-40-х годов, было трудным. Гонения на Церковь, репрессии, от которых стра­дали верующие люди, голодные годы. А затем – война, которая огненным вихрем прокатилась по нашей земле, разрушая все на своем пути.

Из личного дела известно, что после окончания средней школы Владимир по­ступил в военное училище в Черновцах, учебу в котором завершил в 1951 году в зва­нии лейтенанта. В 1957 году, когда шло со­кращение численности Советской армии, демобилизовался, затем прошел обучение в строительном техникуме по специаль­ности «техник-строитель». Руководство этого учебного заведения пригласило его на препо­давательскую работу. Че­рез семь лет он перешел преподавателем в сред­нюю школу. Владимир Константинович Цветков женился на девице Вален­тине Ивановне Грачевой 1936 г. рождения. В их се­мье двое детей – дочь Вар­вара и сын Илия.

Верующий человек, Вла­димир Константинович Цветков в 1988 году при­нял активное участие в ра­ботах по восстановлению первого на Самарской земле после десятилетий гонений на Церковь хра­ма в селе Курумоч. Затем по благословению влады­ки Евсевия он был направлен старостой в храм села Подъем-Михайловка. 11 сентября 1993 года епископом Са­марским и Сызранским Сергием за Боже­ственной литургией в Свято-Покровском кафедральном соборе Самары он был ру­коположен в сан диакона; а 25 декабря того же года – в сан пресвитера и назначен на­стоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери с. Стюхино Похвистнев­ского района Самарской области. Одно­временно с настоятельством в Казанском храме он, по благословению правящего ар­хиерея, открыл и окормлял Трехсвятитель­ский храм в с. Савруха и храм, освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в с. Первомайское Похвистневского райо­на. 20 июля 1999 года архиепископ Сергий перевел отца Владимира в клир Ильинско­го храма города Самары. В эти годы отец Владимир обучался в Самарской духовной семинарии. Верная помощница мужа, ко­торый избрал в жизни пастырскую стезю, его жена Валентина Ивановна окончила в 1996-97 гг. катехизаторские курсы при Са­марском епархиальном управлении и была рекомендована преподавать религиоведе­ние, Закон Божий и церковное пение в вос­кресных школах Самары.

Дочь Варвара, став супругой о. Алексия Шелихова. И в ноябре 1999 г. отец Владимир переведён из Самар­ской епархии в Рязанскую по поводу бо­лезни дочери. 7 ноября последовал указ архиепи­скопа Самарского и Сызранского Сергия о почислении его за штат с правом перехода в другую епархию Московского Патриар­хата; В декабре того же года, в соответ­ствии с благословением владыки Сергия на переход о. Владимира в клир Рязанской епархии, он получил отпускную грамоту и начал служение в Рязанской епархии. Архи­епископ Рязанский и Касимовский Симон (Новиков) назначил его настоятелем По­кровской церкви с. Петровичи Спасского района Рязанской области. В Рязанской епархии в этот период, как по всей стра­не, открывались закрытые в годы гонений храмы, а там, где храмов не было – молит­венные дома. Священнослужителей же не хватало. Священники, будучи клириками того или иного действующего храма, пра­вящим архиереем направлялись в такие населенные пункты, в которых постоянных клириков пока не было, в командиров­ки для совершения богослужений и треб. Одновременно с трудами в качестве на­стоятеля Покровского храма с. Петровичи Спасского района священник Владимир Цветков с 27 ноября 1999 г. по 30 апреля 2000 г. пребывал в командировке в с. Лап­тево Клепиковского района Рязанской об­ласти, служа в молитвенном доме в честь Покрова Божией Матери; с 17 мая по 31 декабря 2001 г. по благословению митро­полита Симона он совершал молебны, панихиды и требы в пос. Варские Рязанского района. Указом Рязанского ар­хипастыря 1 января 2002 г. иерей Влади­мир Цветков был назначен настоятелем храма в честь иконы Божией Ма­тери «Неупиваемая Чаша». В краткой характеристике, данной 17 марта 2003 г., митрополит Си­мон отметил, что священник Владимир Константинович Цветков, настоятель хра­ма в честь иконы Божией Матери «Неупи­ваемая Чаша» в пос. Варские Рязанского района, «служит хорошо. Проявляет ста­рание по устройству храма. Внимателен к запросам верующих».

За годы служения за усердные труды во славу Церкви Христовой и ко дню Святой Пасхи он был награжден: набедренником и фиолетовой скуфьей; в 1994 г. – камилав­кой; в 1998 г., по представлению архиепи­скопа Сергия Самарского и Сызранского, награжден Святейшим Патриархом Мо­сковским и всея Руси Алексием II наперс­ным крестом; в 2003 г., по представлению митрополита Рязанского и Касимовского Симона, Святейшим Патриархом Москов­ским и всея Руси Алексием II награжден саном протоиерея.

12 сентября 2005 года в возрасте 75 лет протоиерей Владимир, по причине ухудше­ния состояния здоровья и потеряв зрение на один глаз, подал прошение о почисле­нии за штат. Его прошение было удовлет­ворено – 14 сентября того же года указом архиепископа Рязанского и Касимовского Павла был почислен за штат. В после­дующие годы протоиерей Владимир по мере своих сил посещал богослужения и тихо угасал.

26 сентября 2011 года этот добрый па­стырь и отзывчивый на все доброе человек окончил дни своего земного странство­вания. Остается пожелать и помолиться, чтобы Судия дел человеческих удостоил почившего небесной награды. Гроб с телом почившего был привезен в Крестовоздвиженский храм г. Рязани (Дашково-Песочня), где 28 сентября состоялось отпевание. По благословению архиепископа Рязанского и Касимовского Павла возглавил чин отпевания Почетный настоятель Вознесенского храма города Рязани протоиерей Анатолий Лазарев, ему сослужили настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Александр Гривин и иерей Кирилл Власов.

Печальная весть о кон­чине отца протоиерея вы­звала чувство сожаления, преисполняя сердца всех, знавших его, искренней скорбью. Смерть вырва­ла из среды духовенства одного из тружеников и непостыдных делателей на ниве Христовой. Вся жизнь почившего отца Владимира протекла в не­прерывных трудах.

Да будет же присно память твоя, доро­гой труженик-пастырь, и да упокоит тебя Господь за понесенные тобою труды и бо­лезни безмятежным покоем в Селениях Небесных.

5 / 2 0 1 1 Р Я З А Н С К И Й  Ц Е Р К О В Н Ы Й  В Е С Т Н И К