Контакты

390526 Рязанская обл.,

Рязанский р-н, п.Варские,

ул. Школьная, д.2

тел. 8-920-960-00-70

Cвященник Вячеслав Мамаев

Сбор средств на купол Требуется: 2 195 000 руб.
Собрано: 300 000 руб.
Пожертвования

 

 

Пожертвовать другую сумму

 

Спаси Христос!

Православный календарь
История посёлка Варские

Варские (прежние названия - Князский починок, Варская), - одно из древнейших поселений Рязанщины, возникшее около 400 лет назад. По архивным данным впервые "Варские" упоминаются в " Писцовых книгах Рязанского края 16-17 веках".

В статистике 1859 года Варская значится деревней Рязанского уезда, в помещечьем владении, при колодце.  Крестьяне в это время жили довольно бедно, занимались извозом на конях по дороге в Рязань. Население деревни – 11 дворов, 165 человек, было приписано к приходу храма в честь Преображения Господня с.Шумашь.

В 1866 году - деревня временнообязанных крестьян.

В деревне находился крахмальный завод купца Алексея Матвеевича Сливкова, учрежденный в 1880 году. По данным «Указателя фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского» 1887 года завод производил 5500 пудов крахмала. Оборот 7000 рублей. На заводе работало 3 рабочих.

С 1888г. упоминается как сельцо Варские. (Сельцо́ — тип населённого пункта в России с XVI века: село без церкви, но хотя бы с одним двором землевладельца, хозяйственными постройками или часовней. Также до 1917 года — небольшое сельское поселение, обычно помещичий дом и несколько крестьянских изб, в которых проживала обслуга помещика).

В конце XIX века мимо деревни была проложены узкоколейная железная дорога на Владимир, здесь появилась железнодорожная станция, действовавшая до начала семидесятых годов XX века.

В статистике 1906 года деревня не упоминается, но значится владельческая усадьба Варские генерал-майора Бориса Михайловича Петрово-Соловово. В имении действовали кирпичный, крахмальный, сенопрессовальный заводы, а также завод лошадей-першеронов и завод симментального скота.

«26 сентября 1917 года управляющий имением П.Ф. Шпилев был зверски убит крестьянами села Поляны, имение было разгромлено.  После убийства все имение было разгромлено. В роковой день Шпилев был в Рязани и говорил, что в имении все покойно и отношение с крестьянами хорошее. Выехал он из Рязани уже к вечеру и в 8 часов приехал в имение. Там уже ждала его толпа крестьян, которые с криком и бранью бросились на него и стали его избивать. Некоторые из крестьян, желая спасти, втолкнули его в дом, но толпа стала ломиться в двери. Шпилев выбежал через террасу в сад, но там заметили его крестьянские мальчики, которые стали кричать: «Вот он, вот он». Толпа настигла его, и совершилось страшное дело. Били кольями, кулаками, топтали ногами…. После убийства уже с мертвого сняли сапоги.

Как впоследствии, оказалось, предупредить Шпилева о готовящемся на него покушении не было возможности, так как усадьба была оцеплена крестьянами, а служащим под угрозой запрещено было выходить из домов. С утра следующего дня начался полный погром усадьбы. Толпа, более чем 1000 человек стала грабить и увозить все. Племенной симентальский скот, лошадей угнали; рысистых лошадей пробовали запрягать в телеги; они не давались, бились, кто-то вскочил на одну из них и стал гонять ее по всей усадьбе, избив ее до изнеможения, затем запрягли ее в телегу и возили огромные воза. Свиней, овец и домашнюю птицу угнали. Все сельскохозяйственные орудия, машины были увезены, равно и экипажи. На лесопильном заводе, работающем на оборону, ремни изрезали на куски и разобрали. Одновременно были до чиста ограблены 2 дома управляющих, взята денежная касса, вся мебель и вещи управляющего. Потом грабители приступили к большому дому. Там уничтожено буквально все. Стекло, фарфор, зеркала разбиты вдребезги, книги библиотеки изорваны на мелкие куски, диваны изрублены топорами, материя с них содрана, электрические провода сорваны. Вся мебель, стулья, кресла, складывалась на воза и увозилась в с. Поляны. На третий день погрома грабители стали развозить хлеб, сено и картофель. Присланные из Рязани солдаты были лишь зрителями всего происходящего на их глазах погрома. На следующий день была послана из Рязани новая команда, но и она не оказала усилий к прекращению грабежа.

Служащие, которых в имении было более 100 человек, стали разбегаться из усадьбы под угрозой, если останутся быть убитыми. Некоторые служащие принуждены были прятаться несколько дней и ночей – кто в лесу, кто под сараями и в подпольях. Скотницу не выпускали, требуя, чтобы муж ее – конюх вернул угнанных им в Россия трех лошадей. Ей удалось убежать тайком. Одновременно из леса были выгнаны все сторожа с семьями и пильщики, которые заготовляли дрова на городскую управу, общество потребителей, на союз квартиронанимателей. Рубка леса прекратилась и городу грозит холод, потому что дровами имения Петрово-Соловово всегда обслуживался весь город».     Газета «Земледелец» от 3 октября 1917 года

При описи имения в 1918 г. при станции «Варские» значилось: земли под усадьбой 1944 дес., пашни 398 дес., заливные луга-146 дес. Дом двух этажный каменный, дом где жил управляющий -1 (дер), аранжерея -1 (каменная), кирпичный завод-1, телятник-1, лесопильное отделение, кузница, крахмальный завод, хлебный амбар, дом для сторожей, дом где жил конторщик. Всего при описи имения Петрово-Соловово было 19 лошадей. Скота рабочего и племенного не числится.

В октябре 1919 года по распоряжению Губземотдела в Варские переехала 2-ая советская Надеждинская сельскохозяйственная школа скотоводства, сыроварения, маслоделия. Выпускники школы имели право работать в должности животновода и мастера по технологии молока.

В 1927 году на базе имения в Варских был создан совхоз "Варские-Шумашь".

В 1931 году началось переселение крестьян из Варских на деревню Красный Восход. Многие жители работали в Полянской МТС.

В октябре 1936 года - зооветеринарный техникум из Рязани переезжает в Варские. Были построены учебный корпус и студенческий городок, включающий в себя деревянные двухэтажные общежития для учащихся, стадион.

В 1972г. - открыто автобусное сообщение (по мосту через р.Ока). 24 октября 1974г. в результате слияния совхоза "Варские-Шумашь" с Рязанским зооветтехникумом, учебное заведение приобрело новое название - Рязанский зоовет-техникум. В 1964г. 1 сентября открыла свои двери средняя школа.

2002г. 6 января благочинным - архимандритом Иоанном (Сипратовым) была освящена домовая церковь в честь иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша. Архиерейским указом был назначен первый настоятель - иерей Владимир Константинович Цветков.

С 2004 г. - административный центр Варсковского сельского поселения, включающего в себя населённые пункты: п.Варские, д.Красный Восход, д.Лопухи.